sábado, 23 de maio de 2009

Género textual - receita

Sumário da Sessão Tutorial – O ensino da escrita: A Dimensão Textual
1ª PARTE
· Contextualização da actividade
· Pesquisa prévia sobre receitas em livros de culinária
· Identificação da estrutura e das características do género literário em estudo: receita (texto instrucional)
· Análise das formas verbais – imperativo
· Registo das formas verbais utilizadas
2ª PARTE
· Antes da redacção das receitas será utilizada uma chuva de ideias sobre cada tipo de receita com a colaboração de toda a turma
· Organização e selecção de informação
· Textualização: escrita, em grupo, de uma receita mas elaborada segundo o tema proposto “Sopa de Música”, “Assado de Língua Portuguesa”, “Salada de Matemática” e “Gelado da Amizade” respeitando a estrutura e as características do género literário receita
· Leitura silenciosa e reflectida e possível realização de alterações pelos alunos
· Leitura em voz alta para a turma seguida de diálogo sobre ideias que possam estar repetidas, em falta, pouco explícitas…Revisão do texto: relações de coesão linguística e coerência lógica, pontuação, ortografia…

Sem comentários: